Здравствуйте!
Довольно часто мне приходится слышать этот назойливый вопрос, — какой купить компьютер? Поэтому я решил написать Вам данную статью, в которой постараюсь ответить на данный вопрос и разобрать его по полочкам. Как звучит народная и мудрая пословица, что на рынке два дурака – один продает, другой — покупает. Я не знаю, про нас ли это? Может и не про нас. В этой статье я расскажу Вам все необходимые советы и рекомендации какой купить компьютер и расскажу Вам об ошибках, которые мы с Вами можем сделать, даже при наличии значительного опыта общения с компьютером. Например, вот за многие годы меня никто ни разу не спросил, — какая разрядность у видеокарты, которую вы продаёте?
Все дело в том, что если разрядность шины памяти видеокарты не 256 бит, а например 128 бит, то предельная пропускная способность её сильно падает и она от этого сильно проигрывает. Большинство из нас считает, что в процессоре, главное – это частота, а про существование кэша памяти многие пользователи и не догадываются.
И так, мы с Вами подбирать будем всё: процессор, материнскую плату, видеокарту, жёсткий диск, оперативную память, блок питания, а так же монитор, клавиатуру и её цвет, мышь и корпус. Поверьте мне, даже при покупке чего-то одного из выше перечисленного, надо несколько раз подумать. И никогда не стоит торопиться! Это не правильно — покупать какой-нибудь компьютер, решив уделить на обдумывание и размышление всего один день. Также необходимо знать, почему нужно приобретать комплектующие только от известных производителей, и почему ни в коем случае нельзя покупать уже собранный системный блок.
Обычно любой покупатель приходит в компьютерный магазин за компьютером вообще неподготовленным, и он полностью полагается при покупке своего компьютера на менеджера по продажам, хотя это действие в корне неправильное. То есть нужно идти в магазин за компьютером уже подготовленным, и Вы уже должны чётко знать какой компьютер хотите приобрести.
В первую очередь Вы должны иметь ясное представление о том, какой компьютер купить – для игр или видеомонтажа, в этом случае цена будет дороже, в пределах 20-30 тысяч рублей, в эту цену монитор не входит. Если компьютер нужен Вам только для работы с текстовыми файлами и выхода в интернет, в этом случае он будет стоить в разы меньше, около 10 тысяч рублей.
Основные рекомендации о том, какой купить компьютер.
- Если во дворе вашего дома стоит компания или фирма по продаже компьютеров, то не торопитесь осуществлять там себе покупку компьютера. Во-первых, всегда нужно приобретать компьютер и всё, что с ним связано в зарекомендовавших и уважающих себя фирмах, где сотрудники не меняются каждый месяц и не ставят перед собой задачу – сделать на вас деньги. Поверьте, это случается очень часто.
- Не нужно покупать уже собранный системный блок. Очень часто в готовых системных блоках, которые продаются в супермаркетах вместе с утюгами и сковородками, находятся такие детали и комплектующие, о которых вам лучше и не знать. Лучше покупать компьютер в специализированных магазинах, где вам даже соберут системный блок из тех комплектующих, которые выбрали именно Вы, пусть хоть это и стоит чуть дороже. Более подробно о том, почему лучше собирать компьютер самому, а не покупать уже собранный, мы поговорим с Вами в следующей статье.
- Не стоит покупать компьютер с суперсовременными комплектующими. Дело в том, что цена на них всегда завышена и очень быстро упадёт! Поэтому не удивляйтесь, что ваш компьютер через год будет стоить в два, а то и в три раза меньше.
- Необходимо узнать, сколько месяцев гарантии предоставляет продавец на все комплектующие компьютера. На материнскую плату, процессор, видеокарту, блок питания, жёсткий диск, дисковод, гарантия должна быть несколько лет, если я не ошибаюсь.
- Прежде чем решить какой компьютер купить, Вы должны чётко определиться для себя с ценой. Для этого Вы должны хотя бы примерно знать, какие комплектующие Вам нужны и сколько они стоят. Если каких-то комплектующих на данный момент нет, значит их можно заказать. Если Вы точно знаете, что желаемая комплектация компьютера намного дороже располагаемой Вами суммой, то тоже лучше немного подождать с покупкой.
Выбираем комплектующие компьютера.
- Процессор. При покупке Вам придётся выбирать между процессорами компании Intel и AMD. Процессоры компании Intel — это уже устоявшийся бренд, они намного раньше, чем компания AMD стали производить процессоры. В максимально производительной и ценовой категории у процессоров Intel пока еще вообще нет конкурентов, а значит они получше AMD, но даже в сверх требовательных играх это трудно заметить, к тому же процессоры АMD дешевле. В общем, выбор здесь только за Вами. Покупается процессор вместе с материнской платой, которая имеет специальное посадочное гнездо для него (так называемый процессорный сокет). Главной характеристикой у всех процессоров является количество ядер, частота, и кэш память. Если Вы хотите купить компьютер для современных игр, то обратите внимание на последнее поколение 4-ядерных процессоров (стоимостью от 6 тысяч рублей). Если в современные игрушки Вы играть не собираетесь, то можно купить компьютер на основе уже доступных по цене 2-ядерных процессоров.
- Материнская плата – это одна из основных комплектующих системного блока. Степень её функциональности зависит от чипсета (набора управляющих микросхем — северного и южного моста). На материнке имеется специальное место, куда устанавливается процессор – это сокет. Каждая материнская плата всегда заточена под определённый тип процессора и покупается она обычно вместе с ним, т.е. с процессором. Материнская плата должна быть от известного, брендового производителя – например, Asus, Gigabyte и Foxconn (стоимостью, где-то от 4 тысяч рублей). Так же обратите внимание, что бы на ней не присутствовало излишнее для Вас оборудование, за которое естественно нужно будет переплачивать (это например, встроенный RAID-контроллер или дополнительный контроллер PCI Express для подсоединения второй видеокарты). Еще обратите свое внимание на то, что Вам не будет нужна встроенная в материнскую плату видеокарта, если вы покупаете дискретную, которая ставиться отдельно. Также не нужен и устаревший разъём AGP для подсоединения видеокарт данного интерфейса. Если Вам нужен на материнской плате контроллер USB 3.0, спрашивайте об этом заранее. Вот, это основные критерии выбора материнской платы.
- Видеокарта (средняя стоимость от 5 тысяч рублей). Здесь Вам также придётся делать выбор, между двумя производителями – это NVIDIA или чуть подешевле ATI. В интернете в основном отдают предпочтение NVIDIA, брака у обоих практически одинаково. Поиск драйверов лучше организован у видеокарт NVIDIA и у них есть технология CUDA, что есть и у видеокарт ATI. Одно точно, контроллер для подсоединения вашей видеокарты к материнской плате, должен быть PCI Express, но ни в коем случае не разъём AGP. Обратите внимание на интерфейсный кабель подсоединения к монитору, желательно, чтобы видеокарта и монитор были соединены между собой кабелем интерфейса DVI.
- Блок питания предназначен для снабжения всех комплектующих компьютера электрической энергией и преобразования сетевого напряжения до нужных значений. Для собственного охлаждения блок питания имеет вентилятор. Не покупайте дешёвые китайские подделки, которые легче в два раза нормального блока питания. Лучше покупайте нормальный блок мощностью от 500W (стоимостью от 1,2 тысяч рублей).
- Жёсткий диск можно выбрать любого производителя. Сейчас качество у всех производителей жестких дисков приблизительно одинаковое. Лучше приобретать винчестеры с интерфейсом SATA II или может даже SATA III (стоимостью от 2,5 тысяч рублей), в зависимости от наличия данных контроллеров на материнской плате.
- Звуковая карта. Лучше покупать компьютер с уже встроенной в материнскую плату звуковой картой (нормальное недорогое решение). Но если хотите, то можете звуковую карту отдельно, например Sound Blaster, стоимостью примерно от 2,5 тысяч рублей. Если вы приобрели отдельную звуковую карту, то не забудьте в BIOS отключить встроенную звуковую карту.
- Оперативная память сильно влияет на производительность компьютера. Для высокой производительности необходимо покупать память второго поколения — DDR2 или самую современную — DDR3, которая, кстати, пока не намного быстрее DDR2. Нужно знать какие слоты для посадки оперативной памяти имеются на вашей материнской плате. Например планку с оперативной памятью DDR2 нельзя устанавливать с слот DDR3, и так же наоборот. Для компьютера с операционной системой Windows 7 понадобится 4 Гб оперативки (всего около 3,5 тысяч рублей), больше пока не нужно.
- Монитор — очень важная составляющая вашего компьютера. Находится он не где-то под столом, а всегда у Вас перед глазами. Самое главное, что бы он выдавал качественную картинку. В основном покупают ЖК-мониторы. У них практически отсутствует излучение. Монитор покупайте размером 19, 20 дюймов и разрешением от 1280х1024, до 1920х1080 пикселей. Вы можете выбрать квадратный монитор (он лучше для работы) или же широкоформатный монитор с соотношением сторон 16:9 (он лучше для просмотра фильмов и игры), но опять же не торопитесь, посмотрите на оба монитора в работе, вполне возможно широкоформатный монитор Вам не понравится. Мониторы производятся на разных матрицах: TN, IPS, MVA, PVA. Самая дешёвая и простая TN-матрица, подойдёт и для офисной работы, а так же и для игр. Время отклика пикселей у неё в основном 4—8 мс, что здорово для игр. Мониторы на IPS-матрице помедленнее, но картинка заметно лучше. Так же мониторы бывают матовые или глянцевые, по моему мнению матовый лучше, он не бликуют (стоимость от 5 тысяч рублей).
- Дисковод выбирайте с интерфейсом подключения SATA, который мог бы записывать, а так же стирать информацию DVD-RW (цена от 800 рублей). Выбирайте так же от известного производителя.
- Мышь, обязательно нужно подобрать так, чтобы она не выскальзывала из вашей руки и кисть не уставала при работе с ней, лично я использую мышь с шероховатой поверхностью, которая полностью и удобно помещается у меня в ладони. Не обязательно покупать дорогие игровые мыши, хотя признаться, они очень удобны. Не торопитесь покупать мышь с боковыми кнопками, если Вы точно не знаете для чего они Вам, т.е. они часто мешают. Лучше возьмите мышь в руку и если что-то не так, то обязательно скажите об этом продавцу. Интерфейс лучше предпочесть USB (цена от 250 рублей).
- Клавиатура. По моему мнению, клавиатура в первую очередь должна быть практичной. Запомните только одно, клавиатура создана в первую очередь для ввода и печати, а не для выключения компьютера или ещё чего-то. Если вы не владеете слепым методом печати, то клавиатуру лучше приобретать светлого цвета (от неё не устают глаза). Обратите внимание, что клавиатура должна иметь длинные клавиши Shift и Backspace (бывает так, что их делают маленькими). Тем более, если Вы рассчитываете научиться печати слепым методом, значит лучше купить клавиатуру с традиционным расположением кнопок. Клавиши Insert, Home, Page Up должны располагаться на своих местах, Цена на такие клавиатуры от 350 рублей.
- Если в вашем доме случаются периодические отключения электричества и скачки напряжения, то обязательно нужно купить источник бесперебойного питания. При внезапном отключении электричества, он позволит вам корректно выключить компьютер. Хороший источник бесперебойного питания стоит где-то от 3 тысяч рублей.
- Корпус для компьютера (цена от 1,5 тысяч рублей) должен быть совместимым с форм-фактором материнской платы, которую Вы хотите установить и иметь как втяжные, так и вытяжные вентиляторы. Информационные и силовые кабеля внутри корпуса должны быть аккуратно уложены, а не болтаться, как попало. На передней панели корпуса обязательно должны быть USB-разъемы, иначе вам часто придётся лазить под стол и подключать флешки и другие USB-устройства к USB-разъемам на задней панели корпуса (что вообще неудобно) или же придется купить отдельный кабель.
На этом у меня пока все! Вот так. С одной стороны покупать компьютер не так-то просто, а с другой стороны – не совсем сложно, как кажется.
ПК выбирается исходя из необходимости каждого. Кому-то достаточно простого варианта.
Прекрасная статья. Как всегда много полезного и нужного.
Ильдар! Статья, заслуживающая высших похвал. Я самоучка, но любой комп собрать и разобрать могу без проблем, погонять вирусы, преустановить ОС и т.д . Хочу поблагодарить Вас за столь кропотливый труд(статья), из воего личного опыта знаю, ни один консультант не расскажет простому покупателю даже сотой доли того что описано выше — и причем простым и доступным для клиента языком(им бы побольше «крутых» словечек вроде «хард», «венник», «HDD» и т.д — лишь бы показать что он крут и все знает, а покупатель полный НУБ). Я думаю Ваша статья поможет тем людям, у которых нет компьютера и которые собираются его приобрести. И хотя все о чем написано в Вашей статье мне известно, но еще раз хочу Вас поблагодарить за труд. Думаю он пригодится многим людям. С уважением, Валерий.
P.S. Вашу статью буду давать прочесть своим «клиентам»(друзьям и знакомым), перед покупкой нового компьютера.
Ильдар! Читал Ваши замечательные статьи и не обратил внимания на ошибки..
Парадокс заключается в том, что я ………….. писатель.
Есть писатели, правкой произведений которых, занимаются корректоры.
Подобными вещами я занимаюсь сам, вплоть до публикации произведения.
На Вашем узко специализированном сайте я с удивлением обнаружил литературную полемику…
Ильдар, пишите если нужна помощь. Ибо я вижу мужей, которые Вас не прощают за ошибки, Будучи знатоками — не предлагают помощь.
Спасибо Вам! Буду иметь в виду. Если что, обращусь.
Ильдар! Я компьютерами занимаюсь с 1959 г. (мне 76 лет), начинал с ламповых(!). Теперь лучше сказать: занимался, т.к. с 2011 г. стал пенсионером. Я очень ценю и удовольствием читаю Ваши публикации и, знаете, узнаю, порой, для себя что-то новое, интересное, полезное. Это радует, ибо «нельзя объять необъятного» — с одной стороны, и «век живи — век учись» — с другой. Готов Вас поддерживать практически во всём, кроме одного — грамотность НИКОГДА не будет второстепеной! Да, литературный русский — сложная штучка! Но семантически (по смыслу) хороший материал всегда, без всяких условий должен быть грамотным и орфографически, и пунктуационно, и стилистически, и как угодно! Я неплохо владею русским и в своё время мне приходилось вычитывать и править кандидатские диссертации по разной технической тематике до их защиты и/или публикации. Соискатели просили: посмотри на предмет ошибок, языковых шероховатостей и т.п. Это кроме главного — темы научной работы. Поэтому всегда есть выход: пусть кто-то хорошо подкованный в смысле языка, кому Вы доверяете, просмотрит материал и внесёт Вам предложения по его правке — это нормальная практика, уверяю Вас! И ничего унизительного в ней нет! — наоборот, Вы заслужите уважение читающей Вас аудитории за такое щепетильное отношение к своим публикациям.
С искренним уважением и пожеланиями дальнейших успехов, Геннадий Александрович.
Я всё прекрасно понял! Я прошу прощения у всех Вас! Буду над этим работать и исправляться.
Это верно Анатолий,22-ти дюймовый манитор самое то и меньше как-то смотрится ущербно.Процесор у меня Интел 4-х ядерный,ОЗУ-4Гб.Ильдар у меня видюха NVIDIA GTS-250 256-бит,но нужно ли ее менять на более современную но 126-битную.
Не советую. Лучше поменяйте на какую-нибудь новую 512-битную видеокарту. Новая 128-битная видяха по производительности будет уступать старой 256-битной видяхи.
Статья очень хорошая.Но по поводу удобства квадратного монитора-не согласен.У меня 22-х дюймовый с соотношением 16:10.Смотреть фильмы-просто шик.Одновременно можно открывать 2 браузера(или 2 страницы),смотреть обучающее видио и открыть программу,по которой идёт обучение каждую на половину экрана-места предостаточно,что очень и очень удобно!Всего доброго!=Анатолий=
Уважаемый Ильдар!
Я достаточно давно (по моему мнению) подписан на ваш журнал и он мне нравится как по содержанию, так и по оформлению. А вот русский язык у вас хромает, что для автора материалов, читаемых большим количеством пользователей, мягко говоря, непростительно.
Вот и в этом материале, вы путаете частицу «так» с наречием «также», союз «чтобы» разбиваете на «что бы», наречие «неправильно» вы разбиваете на «не правильно». Этот список можно продолжать примерами из других статей вашего блога, но я полагаю упомянутых примеров вполне достаточно.
Подобные ошибки встречаются у многих авторов. Не обижайтесь, но я, как специалист, которому приходится постоянно писать тексты, передаваемые пользователям, привык после завершения работы перечитывать написанное и исправлять допущенные ошибки.
В профессии автора любых документов это необходимо делать, в противном случае, впечатление от профессионального содержания материала резко снижается из-за наличия ошибок, достойных ученика 4-го класса.
С уважением Геннадий
Здравствуйте, Геннадий! Я не обижаюсь, это же Ваше мнение. Я знаю, что ошибки — это плохо, но я ведь просто человек, а не машина. Поэтому эти ошибки есть и будут всегда — это нормально. Это факт. С другой стороны здесь ведь не урок русского языка и литературы. Моя задача донести до Вас информацию, а грамматические ошибки — это уже не так важно. Вы тоже не обижайтесь. Это моё мнение.
А Вы что считаете, что грамотность нужна только на уроках русского языка и Вас читают сплошь неграмотные люди которым все равно как вы пишете.
Нет конечно. Я так не считаю. Я просто хотел сказать, что ошибки будут всегда, это неизбежно. Но, все-таки главное — это информация, а ошибки — уже второстепенное, на втором плане. Это просто мое мнение и ничего более.
Знаете Ильдар, при современном развитии компьютерных программ не мешало бы просто пользоваться теми, которые проверяют тексты на ошибки. Да, все мы люди, бывают просто опечатки. Но у Вас хроническая проблема, ее надо решать, а не отмазываться словами «ошибки будут всегда». Пусть будут, но не одни и те же, и не с таким постоянством. Извините, если несколько резко, но публичные тексты, это не личные письма и они должны быть грамотными.
Я же уже просил прощения за мои нелепые ошибки!
Я уже понял, что грамотность — это очень важно!
Поэтому, еще раз прошу прощения у всех Вас за мои ошибки.
И еще раз говорю, что буду над этим работать и буду исправляться!
С уважением, Ильдар.
Андрей, но в вашем замечании отсутствуют знаки препинания, видимо, пунктуационные ошибки вы не считаете ошибками, а зря.