Клонирование жесткого диска. Как произвести?

acronis true imageЗдравствуйте, дорогие друзья!
В сегодняшней заметке мы поговорим о таком вопросе — это клонирование жесткого диска, т.е. перенос данных или системы с одного диска на другой. Для этого мы воспользуемся программой Acronis True Image. И так, для переноса системы необходимо сначала установить новый диск в компьютер. Если на компьютере нет отсека для установки еще одного жесткого диска, диск можно временно подключить вместо дисковода компакт-дисков или использовать подключение через порт USB 2.0 внешнего целевого диска. Если это невозможно, клонируйте жесткий диск при помощи операции создания образа диска и восстановления образа на новый жесткий диск с большим размером разделов.

Клонирование жесткого диска.

Примечание: программа отображает поврежденные разделы с отметкой в левом верхнем углу красным кружком с белым крестом внутри. Перед началом клонирования необходимо проверить такие диски соответствующими средствами операционной системы для выявления и устранения ошибок.

Для лучшего результата установите целевой (новый) диск в место, где вы планируете его использовать, а исходный диск (старый диск) установите в другое место: например, поместите его во внешний USB-контейнер. Данная рекомендация особенно актуальна для ноутбуков.

Примечание: Перед выполнением клонирование жесткого диска настоятельно рекомендуется создать резервную копию целого исходного диска в качестве меры предосторожности. Это может сохранить данные в случае, если что-либо произойдет с исходным жестким диском во время клонирования. После создания резервной копии не забудьте выполнить ее проверку.

Как клонировать диск

acronis true image

Далее:

acronis true image

Далее:

acronis true image

  • Нажмите «Клонировать диск» на вкладке «Инструменты и утилиты» главного экрана.
  • Следуйте указаниям мастера клонирования дисков.

Клонирование жесткого диска.
Безопасность

Обратите внимание на следующее обстоятельство: если во время переноса данных пропадет напряжение в сети или будет случайно нажата кнопка RESET, процедура переноса завершена не будет. Необходимо будет произвести разметку и форматирование жесткого диска или повторить операцию клонирования.

Данные при этом не теряются, т.к. программа не выполняет с этим диском никаких действий (изменения содержимого или размеров разделов), кроме считывания. Процедура переноса системы не изменяет исходный диск вообще. После завершения процедуры можно выполнить форматирование старого диска или надежно уничтожить содержащиеся на нем данные. Для выполнения этих задач используйте инструменты Windows или платную утилиту Acronis DriveCleanser.

Тем не менее, не рекомендуется удалять данные со старого диска, пока не убедитесь, что они совершенно корректно перенесены на новый диск, что компьютер загружается с этого диска и все приложения работают.

Выбор режима клонирования

Возможны два режима переноса системы на новый диск:

клонирование жесткого диска

  • Автоматический (рекомендован в большинстве случаев). В автоматическом режиме, выполнив несколько простых действий, вы перенесете все данные (разделы, папки, файлы) со старого диска на новый, сделав последний загрузочным (если загрузочным был исходный диск).
  • Вручную. Выполнение переноса в ручном режиме позволяет выполнить процедуру более гибко. Ручной режим используется, если необходимо изменить структуру разделов на диске.

Примечание: Если программа обнаружит на компьютере два диска, один из которых содержит разделы, а другой нет, она автоматически распознает диск с разделами как исходный, а диск без разделов как целевой. В этом случае следующие шаги будут пропущены и откроется итоговое окно клонирования.

Выбор исходного диска

Сведения, представленные в этом окне (номер диска, емкость, метка, сведения о разделах и файловой системе), позволяют определить, какой диск является исходным, а какой целевым. Если обнаружено несколько дисков с созданными на них разделами, необходимо указать, какой из них является исходным (старым) диском.

клонирование жесткого диска

Примечание: Acronis True Image Home 2011 не поддерживает клонирование динамических дисков.

  • Выберите исходный диск и нажмите кнопку Далее.

Просмотр информации о дисках и разделах

  • Столбцы — позволяет выбрать отображаемые столбцы. Для удобства просмотра можно изменять ширину столбцов, перетаскивая мышью их границы.
  • Свойства диска (пункт меню с аналогичным названием присутствует в контекстном меню, открывающемся при щелчке по объекту правой кнопки мыши) — отображает окно свойств выделенного диска или раздела. Окно состоит из двух панелей. Левая панель содержит дерево свойств, правая — подробное описание выделенного свойства. Сведения о диске содержат данные о физических параметрах носителя (подключение, тип устройства, его размер и пр.). В сведения о разделе включены как его физические (сектора, местоположение и пр.), так логические характеристики (тип файловой системы, количество свободного пространства, буква, назначенная разделу и др.).

Клонирование жесткого диска.
Выбор целевого диска

После выбора исходного диска следует выбрать целевой диск, на который будет скопирована информация. Выбранный ранее исходный диск в этом окне недоступен для выбора и отображается светло-серым шрифтом.

клонирование жесткого диска

  • Выберите целевой диск и нажмите кнопку Далее, чтобы продолжить.

На этой стадии программа определяет, свободен ли целевой диск. Если на нем имеются разделы, значит, по крайней мере, некоторые из них могут содержать данные. В этом случае появляется окно «Подтверждение», информирующее о том, что выбранный целевой диск содержит разделы с, возможно, нужными данными. Для подтверждения удаления разделов нажмите кнопку ОК.

Примечание: никаких реальных изменений и потери данных пока не произойдет. Программа в данный момент создает план клонирования. Все изменения будут применены только после нажатия кнопки «Приступить».

Если на одном из дисков разделы отсутствуют, программа сама определит, что данный диск является целевым, и текущий шаг будет пропущен.

Способ переноса

При выборе способа переноса разделов вручную Acronis True Image Home 2011 предложит следующие способы переноса данных:

  • Один в один — для каждого раздела старого диска на новом диске будет создан точно такой же раздел, то есть такого же типа и размера, с той же файловой системой, меткой тома. Неиспользованное место станет нераспределенным.
  • Пропорционально — место на новом диске пропорционально распределяется между переносимыми разделами старого диска.
  • Вручную — пользователь самостоятельно указывает новый размер и другие параметры.

клонирование жесткого диска

При переносе разделов «Один в один» для каждого раздела старого диска на новом диске
будет создан точно такой же раздел, то есть того же типа и размера, с той же файловой системой, меткой тома. Неиспользованное место станет нераспределенным. В дальнейшем его можно использовать для создания новых разделов или для увеличения размеров существующих разделов с помощью специальных программ (например, Acronis Disk Director Suite).

Как правило, переносить разделы «Один в один» нецелесообразно, поскольку при этом остается неиспользованной значительная часть нераспределенного пространства на новом жестком диске.

При использовании метода «Один в один» Acronis True Image Home 2011 также переносит неподдерживаемые и поврежденные файловые системы. При пропорциональном переносе размеры каждого раздела будут увеличены пропорционально соотношению размеров старого и нового дисков.

В меньшей степени, чем другие, могут быть увеличены разделы с файловой системой FAT16, поскольку их предельный размер 4 ГБ.

В зависимости от сочетания предыдущих шагов откроется итоговое окно клонирования или
окно изменения структуры разделов (см. далее).

Создание разделов вручную

Ручной способ переноса позволяет изменить размеры любого раздела на новом диске. По умолчанию программа изменяет размер разделов пропорционально.

В окне отображаются прямоугольники, обозначающие исходный жесткий диск, включая имеющиеся на нем разделы и нераспределенное пространство, а также структура разделов нового жесткого диска.

Вместе с номером жесткого диска можно увидеть емкость диска, метки тома и сведения о файловой системе. Разные типы разделов — основной, логический и нераспределенное пространство — отображены различными цветами.

клонирование жесткого диска

Чтобы изменить размер существующего тома, изменить его тип или метку, щелкните том правой кнопкой мыши и выберите пункт «Правка» в контекстном меню. При этом откроется окно параметров раздела.

клонирование жесткого диска

Изменить размер можно, введя значения в поля «Свободное пространство до:», «Размер раздела» и «Свободное пространство после:» или перетащив границы разделов либо сами разделы.

Если при наведении курсора на границу раздела он отображается в виде двух вертикальных полос со стрелками влево и вправо, можно изменить положение этой границы. Если курсор при наведении на сам раздел отображается в виде стрелок, направленных в четыре стороны, то этот раздел можно передвинуть влево или вправо (если рядом с ним есть нераспределенное пространство).

Указав новое хранилище и размер раздела, нажмите кнопку «Принять». Произойдет возврат в окно «Изменить структуру разделов». Чтобы получить желаемую структуру разделов на новом диске, может понадобиться выполнить несколько операций изменения размера и положения разделов.

Нажмите кнопку «Далее», чтобы открыть итоговое окно клонирования.

Внимание! При выборе любого из предыдущих шагов мастера на боковой панели в этом окне будут восстановлены все исходные значения размеров и хранилищ, так что изменения придется задавать снова.

Итоги клонирования

В итоговом окне клонирования графически (в виде прямоугольников) отображаются сведения об исходном диске (разделы и нераспределенное пространство) и структуре разделов целевого диска. Вместе с номером жесткого диска отображены дополнительные сведения: емкость, метка, а также сведения о разделах и файловой системе.

клонирование жесткого диска

  • Нажмите кнопку «Приступить», чтобы начать процедуру клонирования.
  • Чтобы отменить процедуру и вернуться в главное окно программы, нажмите кнопку «Отмена».

Клонирование диска, содержащего активную в данный момент операционную систему, требует перезагрузки компьютера. В этом случае после нажатия кнопки «Приступить» появится запрос разрешения на перезагрузку. Отказ от перезагрузки приведет к отмене всей процедуры. После завершения клонирования появится запрос на выключение компьютера нажатием любой клавиши. Это позволит изменить расположение переключателей master/slave и вынуть один из жестких дисков.

Клонирование диска, не содержащего ОС или содержащего ОС, которая в данный момент не загружена, происходит без перезагрузки. После нажатия кнопки «Приступить» Acronis True Image Home 2011 начнет клонирование диска. Чтобы остановить процедуру, нажмите кнопку «Отмена». В этом случае необходимо будет заново разметить и отформатировать новый диск либо повторить операцию клонирования. После завершения операции клонирования появится сообщение о ее результатах.

На этом пока все! Надеюсь, что вы нашли в этой заметке что-то полезное и интересное для себя. Если у вас имеются какие-то мысли или соображения по этому поводу, то, пожалуйста, высказывайте их в своих комментариях. До встречи в следующих заметках! Удачи! 😎

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


У этой записи 7 комментариев

  1. Владимир

    При копировании диска с ОС Линукс Акронис хочет изменить копируемый диск, Что делать?

  2. Александр

    Прошу объяснить для «особых…» : зачем городить этот огород, если можно просто создать резервные копии любого файла или раздела ЖД ?

  3. Николай

    Рекомендую Acronis как одну из самых удачных разработок, не только для клонирования, но и работы с дисками, для создания образов рабочей Винды, дабы в том случае когда система рухнет — не матюкаться и не мучаться 2-3 часа, а восстановить все за 15 минут. Несколько раз буквально спасался таким образом. Правда есть и «фирменная» ложка дегтя — иногда Acronis не видит некоторые SATA диски, впрочем, процент таких неприятностей невелик. А вот из плюсов можно отметить тот факт что Акронисом запороть рабочую систему как правило не грозит, в отличие от того же Партишн маджика или какой подобной программы.

    1. Андрей

      Вопрос: что Вы имеете ввиду, когда говорите: «Правда есть и «фирменная» ложка дегтя — иногда Acronis не видит некоторые SATA диски»?.
      Т.е. в этом случае вообще не удастся создать резервную копию (у меня создается) или копия создается, но восстановиться потом из неё не получится? Просто мне никогда ещё восстанавливаться не приходилось.

      1. Ильдар Мухутдинов

        То и имел в виду, что Акронис может не увидеть некоторые SATA диски.

        1. Андрей

          Значит на мои резервные копии, в случае чего, надеяться можно.
          Спасибо.

          1. Ильдар Мухутдинов

            Ну, разумеется! 🙂

Добавить комментарий