Как продлить срок службы жесткого диска? Основные рекомендации

Как продлить срок службы жесткого диска?

продлить срок службы жесткого дискаПрактически все пользователи знают все о жестких дисках и для чего они нужны. Однако далеко не все пользователи знают о том, как продлить срок службы жесткого диска. И в этой статье приведены 14 основных рекомендаций или правил, которые помогут вам продлить срок службы жесткого диска у вашего компьютера.

1. HDD является высокотехнологичным устройством с симбиотическим слиянием двух составляющих: электронной части и механической части. Малейший рассинхрон в их слаженной работе выводит диск из строя. Миниатюризация HDD настолько высока, что для того чтобы необратимо уничтожить HDD как хранитель информации достаточно просто стукнуть по нему. Или уронить. Намеренно или по неосторожности это не важно. Важно чтобы этот пункт вы запомнили. Если когда-нибудь вам понадобиться моментально, уничтожить информацию, то ударьте по диску. А лучше по шпинделю диска.

2. Как продлить срок службы жесткого диска? Температурный контроль. Диапазон рабочих температур для HDD крайне узок. Минимальная температура 20 °С. Ниже не рекомендуется. Рабочий диапазон – для ноутбучных HDD от 30 до 45 °С, для HDD от персональных ПК 30-40 °С. Допускается работать некоторое время при повышении температуры на 5 °С. Но это считается работа на износ. А чем выше температура, тем более сильному износу подвергается ваш HDD. Но эта шкала не бесконечна. При превышении 60 °С отметки, почти гарантированно, срок жизни HDD ограничивается несколькими минутами. Причина такой реакции на температуру в том, что детали HDD производятся из разных материалов. И у них разный коэффициент расширения.  Но раз есть проблема, значит, есть и способы с ней бороться. В ПК, достаточно установить дополнительный кулер, напротив дисков. И это решает проблему. С ноутбуками есть несколько способов. Самый простой – почистить систему охлаждения. Не намного сложнее – купить охлаждающую подставку под ноутбуки. В ней установлен один или два кулера, питание от USB. И соблюдать следующие правила: ноутбук ставить на ровную поверхность, не ставить его на диван или кровать. Обеспечить приток воздуха в HDD. Но и переохлаждать жесткий диск нельзя. Нижний предел во время работы 20 °С. Вообще HDD в системе самый уязвимый компонент для температурных нагрузок. Если у вас есть возможность, то компьютер вообще лучше не выключать. Включил утром в понедельник, а выключил вечером. В пятницу. Такой режим работы, благоприятен для диска не только в плане уменьшения количества температурных перепадов, но это очень бережный режим по отношению к двигателю. Любой двигатель, не важно, у автомобиля или HDD испытывает максимальную нагрузку в момент начала движения. Надо преодолеть инерцию покоя. Потом движение только поддерживается. В течении продолжительного рабочего времени не используйте режим отключения дисков. Это та же самая остановка. Просто настройте монитор, что бы он отключался после какого-то времени бездействия. Для монитора вредно долго быть в рабочем состоянии, для диска вредно включение и выключение.

3. Вибрация – это медленная смерть HDD. Есть золотое правило – во всех вращающихся механизмах есть вибрация.  Чем больше он весит, и чем быстрее скорость вращения, тем больше вибрация. Самая большая от CD/DVD-приводов, дальше по нисходящей до самого маленького кулера. Но вибрация суммируется и через общие части корпуса передается на все комплектующие ПК. На HDD через крепление. А на жесткий диск вибрация действует особенно разрушительно по следующей причине. Как мы уже упоминали, в HDD есть механическая составляющая – система пластин и считывающая головка. Зазоры между движущимися частями характеризуются  нанометровыми расстояниями. При вибрации эти зазоры могут уменьшаться или смещаться относительно друг друга. Ведь крепление у них независимое. Но проявляется негативное воздействие вибрации не сразу. Оно имеет, кумулятивный эффект, т.е. накапливается.  С этой проблемой можно бороться двумя способами. Можно уменьшать, вибрацию покупая, дорогие кулеры. А можно установить водяное охлаждение в системе. Это качественно снижает вопросы вибрации и шума. Для снижения вибрации очень хорошо крепить жесткий диск винтами с резиновой прокладкой. И немаловажный вопрос при креплении, это степень затягивания винтов. Диск конечно должен фиксироваться жестко. Но это не, то место где надо демонстрировать свои силовые достижения. Если переусердствовать с затяжкой, то можно даже добиться того, что крышку «поведет» относительно корпуса. Это конечно не частый случай. Но не перевелись еще богатыри на Руси.

4. Контролируйте положение диска. Все HDD при выпуске тестируются в строго горизонтальном положении, с платой электроники направленной вниз. Это оптимальное положение. Но все производители допускают работу и в вертикальном положении без существенных ухудшений производительности. HDD запрещено закреплять с отклонением от вертикали или горизонтали более чем на 5°. При такой ориентации, положение внутренних механических частей будет очень уязвимым. И такой способ установки обычно сокращает срок службы HDD, в зависимости от эксплуатации, до двух – трех недель. И достаточно опасно переворачивать HDD крышкой вниз. Опасности здесь две.  Первая – для шпинделя. Это для него неестественная нагрузка. В таком положении бывают случаи вытекания смазки на ближайшую пластину.  Вторая — для электроники. В таком положении ухудшается охлаждение HDD. А это ведет к перегреву электроники.

5. Питание диска. Вообще это такой вопрос, который надо рассматривать в одном ключе со всеми компонентами компьютера. Есть достаточно простой способ подобрать себе блок питания. В интернете есть бесплатный калькулятор для расчета требуемой мощности eXtreme Power Supply Calculator Lite, интерфейс очень понятный (http://www.extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp). А от себя еще добавлю, что к выданному результату, добавьте процентов 15-20 мощности. Это такой буферный запас. Вдруг калькулятор  или производитель блока питания ошиблись. Выбор производителя это дело неблагодарное. Можно взять дешевый китайский БП и он будет работать безотказно несколько лет, а можно взять дорогой фирменный и он может сгореть через месяц. Но, у дорого, есть гарантия и блок защиты.  А китайский стоит дешево. Выбор за вами. Но помните, что неисправный БП может запросто сжечь ваш HDD.

6. Контролируйте состояние ваших жестких дисков. Здесь имеется два варианта:

а) Внешний контроль за чистотой. Надо регулярно чистить жесткий диск от пыли. Конечно, не с такой регулярностью, как положено, чистить зубы. Возьмите за правило, каждый квартал проводить чистку компьютера.

б) Контроль за работой самого диска.  Большинство новых HDD имеют встроенный контролер независимо от оперционки и пользователя следящий за функционированием жесткого диска. Все данные по работе HDD храниться в файле. Вот так же раз в квартал, вместе с чисткой компьютера и диска, просматривайте эти показатели. Для этого есть масса бесплатных программ, например Everest. Программа достаточно понята рядовому пользователю. Если что-то не в порядке, то этот пункт выделяется тревожным красным цветом.  Для температуры это допустимо (хотя и нежелательно), а вот если что то другое, то решать что делать вам: наш совет – в мастерскую. Болезнь легче предупредить, чем лечить.

7. Срок службы жесткого диска не безграничен. Обычно ресурса HDD хватает на пять лет. Но пять лет в скоростях современного мира это такой большой срок! Если есть возможность найти рекламный журнал за 2005-2006 годы, посмотрите, на стандартную комплектацию ПК того времени. Сейчас уже есть в продаже флешки (дорогие конечно), но с примерно одинаковым объемом памяти. Но ведь мало кто просто выкинет старый HDD, только из-за того, что он старый. Прочитав этот пункт, вы хотя бы не храните важные данные на старом жестком диске.

8. Главная защита от потери информации с жесткого диска – резервное копирование. HDD – это железо. А железо для того и создано что бы в определенный момент сломаться. Если у вас, на умершем HDD, была коллекция фильмов, то вы ее сможете восстановить, просто скачав с торрента. А вот если фотографии, или свои видеозаписи, или другая важная информация? Вот чтобы не потерять ее окончательно, самое важное копируйте на другой HDD или на DVD болванки. Вспомните: Береженого Бог бережет.

9. Внешние HDD ничем не отличаются от встраиваемых. Они больше подвержены факторам риска из-за своей мобильности. И при их использовании очень важно не допускать простого выдергивания шнура из системы. Это не вилку из розетки выдергивать! Достаточно часто это является причиной поломки. Спешил человек куда-то, выдернул кабель из порта и все. Диск может больше не заработать. Всегда пользуйтесь безопасным отключением.

Следующие пункты будут касаться твердотельных накопителей SSD. Они конечно дороговаты еще, но вокруг них сложилось много разных мифов. Вот дальше мы будем что-то опровергать, а что-то подтверждать.

10. Вопрос о надежности. SSD конечно надежнее HDD, но только физически. У SSD нет такого узкого температурного диапазона как у HDD. Они не боятся влаги и ударов (в меру, конечно же). Они гораздо быстрее. Это, что касается плюсов у SSD. Все остальное – пока минусы. Давайте подробнее.

11. У SSD есть жесткое ограничение в количестве циклов записи. У тех что доступны в продаже, эта цифра порядка 10000 циклов записи-перезаписи. А дальше только чтение. Что бы все встало на свои места надо уточнить. Если вы поставите на SSD операционку и программы, то будете просто ошеломлены быстродействием. Радость ваша правда будет достаточно коротка по времени. Если не соблюдать достаточно жестких ограничений, то вашей радости хватит на 3-4 недели. А если ставить как архивное хранилище, то зачем тогда такая скорость за такие деньги? Это все равно, что купить скоростной автомобиль, и ездить на нем летом в Сочах (там летом если нет Путина, то пробки, а если Путин прилетает, то движение перекрывают).  Поэтому поставив SSD в качестве основного диска, у вас будет только один вопрос – смогу ли я сегодня работать на ПК? Здесь конечно надо упомянуть, что существует два вида твердотельных накопителей: MLC (это то, что есть в продаже по более доступной цене) и SLC. Не вдаваясь в тонкости их архитектуры, скажем просто: последние имеют на порядок больший ресурс – 100000 циклов записи-перезаписи, но они больше подвержены ошибкам. И цена у них – запредельная.

12. Контроллер – слабое место SSD. Если говорить простым языком, то SSD — это большая флешка. Но что бы ею управлять, нужен контроллер. Он следит за тем, чтобы информация была размещена равномерно по всему массиву SSD. Такое размещение требуется из-за того, что некоторые данные считываются чаще – некоторые реже. И что бы ресурс у всех ячеек записи снижался одновременно, данные находятся в максимально фрагментированном виде. Максимальная фрагментация — это нормальное состояние SSD. И только контроллер знает, где и какая часть какого-либо файла находится. Без контроллера это не информация, а так, какие-то байты и биты. Вот теперь самое интересное. Контроллер может просто перегореть. Это очень частый выход из строя SSD. А может дать сбой программное обеспечение контроллера. Не сразу, а через день или через месяц нормальной работы твердотельного накопителя. Это всего лишь «железо» и его свойством являются сбои в работе. Так вот если это случиться, то никто и никогда в обозримом будущем не сможет восстановить те данные, которые у вас были сохранены на SSD. В зависимости от поломки HDD и наличия денег, информацию на нем в большинстве случаев восстановить можно. Только это будет стоить очень дорого. Но как бы вы не хотели, и сколько бы вы не предлагали, восстановить данные на SSD при сбое контроллера не удастся. Пожалуй, только один этот минус, перевешивает все плюсы у SSD.

13. Как продлить срок службы жесткого диска? Энергосбережение. Разница в энергопотреблении у SSD и HDD настолько несущественно мала, что это даже не рассматривается как плюс или минус. Если быть точным, то в режиме записи SSD выигрывает, а в режиме простоя проигрывает.

14. Брать или не брать? Вот в чем вопрос. Вот с этим вам придется определяться самим. Если минусы вас не испугали и в кармане есть лишних пара сотен баксов, тогда вперед. Но помните, мы предупреждали. Наше мнение складывается из эволюции жестких дисков. К примеру, в интернете есть фотография первого HDD диска. Он весил где-то около тонны и хранил, страшно по тем временам сказать, 3 Мегабайта информации. И всего за 50 лет произошли гигантские изменения. А SSD на рынке всего 6 лет. Так давайте подождем реальных, качественных изменений. После тех минусов, которые описаны выше, весь шум вокруг SSD — это просто рекламная компания для повышения доходов производителей. 🙂

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


У этой записи 10 комментариев

  1. Александр

    Почему исчезли 3 комментария? Сначала были отражены, затем пропали, или ограничено их количество на сутки??? Можно ли прикрепить файл?

    1. Ильдар Мухутдинов

      Все новые комментарии проходят модерацию администратором, а потом уже появляются на блоге. Файлы здесь прикреплять нельзя, можно только комментировать.

  2. Александр

    Начинка ПК у меня хорошая. Началось с того, что покраснели оба диска. Место для установки 3-го есть, засомневался в температурном режиме, да и сотоварищи рекомендовали не рисковать с 3-м внутрь, а взять внешний. Отсюда все поползновения по В.Ж.Д. А нельзя здесь прикрепить файл, показал бы внутреннее пространство с HDD.

    1. Ильдар Мухутдинов

      Александр, если имеются хоть какие-то сомнения, тогда берите внешний жесткий диск. Так будет безопаснее и проблема будет решена!

  3. Александр

    Внешних 3.5 дюйма — не густо… А если взять обычный и поместить в корпус, или, овчинка выделки не стоит? Значит, в моем случае брать внешний 3.5 (7200) с внешним питанием?

    1. Ильдар Мухутдинов

      Александр! Здесь не стоит вопрос — стоит или не стоит овчинка выделки. Здесь все зависит от вашего решения, ну и конечно же от мощности компьютера. Если в компьютере есть свободное место, у него достаточно мощности и он потянет еще один жесткий диск, то можете установить его в корпус системного блока. Если нет — то рекомендуется внешний диск.

      Что касаемо самого жесткого диска, то я бы порекомендовал вам диск (не важно — внешний или внутренний) фирмы Western Digital, с оборотами не ниже 7200 и самое главное, чтобы диск поддерживал стандарт USB 3.0 (скорость работы у этого стандарта в разы больше, чем у USB 2.0). А сколько дюймов диск 3.5″ или 2.5″ — тут не принципиально. Если у вас не густо с 3.5″ дисками, то при желании можно использовать и 2.5″ диски.

  4. Александр

    Стоят 2 диска по 2тб, работаю долго, температура 42-45 иногда 46, а иначе 12-16 часов не поработаешь, отключения-не выход. У меня 2 вопроса: 1. Каково допустимое заполнение дисков, особенно, системного. Или, достаточно, ориентироваться по красным индикаторам. 2. Внешний диск (3 внутрь, жаль, но отпадает по температуре и вибрации) будет использоваться для скачивания (отредактированных на ПК) фильмов хранения их и просмотра на ТВ (максимум 3 в день). Достаточно ли скорости 5400 и питания от USB, для стабильной картинки? Или, без вопросов-3.5 дюйма и скорость 7200, c внешним питанием с гарантией (скорее, для самоуспокоения)? Спасибо.

    1. Ильдар Мухутдинов

      Диск в принципе можно заполнить и полностью, но нежелательно. Лучше ориентируйтесь на красный индикатор системы. На счет внешнего диска, то по скорости лучше будет 7200 оборотов, но тут на ваше усмотрение. Просто для фильмов берите качественный и надежный жесткий диск.

  5. Владимир

    Не думал что такой маленький срок у жестких дисков (5лет). А где быстрее они выходят из строя на стационарных компьютерах или на ноутбуках? И как проверить сколько жесткому осталось примерно жить? Получается, когда он сдыхает, то информация тоже пропадает вся?

    1. Ильдар Мухутдинов

      Сложно сказать, где быстрее выйдет из строя жесткий диск — на компе или ноутбуке. Диск может полететь вообще внезапно по разным причинам и не зависимо от устройства, на котором он установлен. На счет проверки срока жизни диска, то возможно есть какие-то специальные программы для этого. Если диск сдохнет, то часть информации возможно еще можно будет спасти. Все зависит от степени повреждения жесткого диска.

Добавить комментарий