Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаем с вами тему ускорения компьютера. В предыдущей статье на блоге мы говорили об основных рекомендациях и советах по оптимизации и ускорению Windows. А сегодня мы поговорим с вами о том, стоит ли оптимизировать Windows, а также проверим некоторые советы из интернета.
Заметили, что ваш компьютер начал тормозить, зависать или даже выключаться при выполнении самых элементарных задач? Но покупать новый ноутбук или комплектующие для компьютера не хочется?
Сам недавно столкнулся с такой проблемой, когда пытался запустить игровую новинку. В поиске решения данной проблемы, мной было обнаружено несколько статей, которые предлагали заняться оптимизацией системы. Поэтому было принято решение заняться тем же и выяснить, стоит ли оптимизировать Windows, эффективны ли эти советы и стоит ли этим вообще заниматься.
Стоит ли оптимизировать Windows?
Отключение защитника Windows.
Защитник Windows является самым настоящим антивирусом, а поэтому он серьёзно нагружает компьютер и задействует немало ресурсов.
Пуск -> Выполнить -> gpedit.msc
Административные шаблоны -> Компоненты Windows -> Антивирусная программа «Защитник Windows».
Зайдите в этот параметр и переведите в состояние «Включено».
Способ оказался действительно рабочим. Нагрузка на процессор снизилась примерно на 10-15%.
Стоит ли оптимизировать Windows?
Дефрагментация диска.
Частенько замечал, что жёсткий диск бывает нагружен на все 100%. И в процессе поиска причины, узнал о способе оптимизации жесткого диска (HDD). Как утверждают некоторые специалисты, функция дефрагментации от Windows не совсем эффективна, поэтому я использовал программу Auslogics Disk Defrag.
Выбираем режим «Дефрагментация и оптимизация» (процедура не быстрая, но достаточно эффективная). А чтобы не мучиться от ожидания, рекомендуется запускать программу на ночь. По завершении дефрагментации можно активировать функцию выключения компьютера, по окончании процедуры.
Данный способ действительно наладил работу жесткого диска, а следовательно, к использованию обязательно.
Стоит ли оптимизировать Windows?
Отключение слежки Windows.
Как известно, Windows 10 собирает данные о пользователях и их действиях. Подобная слежка потребляет ресурсы на компьютере и немного интернета. Нам это не нужно.
Параметры -> Конфиденциальность
И здесь мы заходим в каждый раздел, отключая абсолютно ВСЁ. Фоновые приложения, определение местоположения, сбор данных и прочие функции никакой пользы не несут. После такой «чистки» система продолжала разгружаться от ненужных функций.
Эти советы оказались рабочими и воспользоваться ими для оптимизации системы действительно стоит.
Примечание. Здесь мы рассмотрели лишь некоторые способы оптимизации Windows из всех возможных. Более подробно о том, как грамотно и эффективно ускорить, оптимизировать и улучшить производительность операционных систем семейства Windows я рассказываю в своей новой книге Разгон и прокачка Windows.
Кстати, рекомендую почитать вам дополнительно полезные статьи:
Если вам интересен вопрос разгона и ускорения компьютера, то рекомендую прочитать статью Разгон компьютера: что это такое и для чего он нужен?
Для тех пользователей, кому интересны советы и рекомендации по ускорению и оптимизации Windows, я рекомендую прочитать статью Оптимизация и ускорение Windows: основные рекомендации и советы!
А если вы хотите грамотно и эффективно разогнать и прокачать ОС Windows, узнать секреты успешной и быстрой оптимизации, ускорения и улучшения производительности операционных систем Windows 7, 8 и 10, то я рекомендую прочитать книгу Разгон и прокачка Windows.
На этом пока все! Надеюсь, что вы нашли в этой заметке что-то полезное и интересное для себя. Если у вас имеются какие-то мысли или соображения по этому поводу, то, пожалуйста, высказывайте их в своих комментариях. До встречи в следующих заметках! Удачи! 😎
Smart Defrag самая крутая прога!
Будет ли конфликтовать защитник Windows c aнтивирусом? Как известно два антивируса несовместимы.
Jonas
При установке на компьютер стороннего антивируса, защитник Windows автоматически отключается. Операционная система понимает, когда пользователь пытается установить свою антивирусную программу. Поэтому встроенный защитник Windows система отключает. Так что конфликтовать антивирусы не должны.
Smart Defrag самая крутая прога!
Здесь такие глубокие мысли прописаны, что надо не одну книгу. Спасибо. С уважением,Анатолий.
Добрый день, Ильдар. Не получается Пуск -> Выполнить -> gpedit.msc. Пишет не удается найти…
1. создайте в блокноте скрипт: копируем текст
@echo off
dir /b C:\Windows\servicing\Packages\Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientExtensions-Package~3*.mum >find-gpedit.txt
dir /b C:\Windows\servicing\Packages\Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientTools-Package~3*.mum >>find-gpedit.txt
echo Ustanovka gpedit.msc
for /f %%i in (‘findstr /i . find-gpedit.txt 2^>nul’) do dism /online /norestart /add-package:»C:\Windows\servicing\Packages\%%i»
echo Gpedit ustanovlen.
pause
2. В меню блокнота выберите «Файл» — «Сохранить как», выберите место сохранение файла, укажите имя файла с расширением .bat и, обязательно, в поле «Тип файла» установите «Все файлы».
3. Запустите его от имени администратора.
4. Будет произведена установка необходимых компонентов gpedit.msc из собственного хранилища компонентов Windows 10.