Когда человек первый раз приобретает компьютер для себя, то он думает, что это надолго, что его компьютер будет служить ему верой и правдой долгое время. Конечно же все это так, потому что современные компьютерные комплектующие сделаны достаточно качественно и могут проработать очень долгое время. Однако компьютерное железо имеет свойство морально стареть. И скорее всего железо морально постареет, чем выйдет из строя. Это значит, что технология не стоит на месте, и из-за устаревших комплектующих ваш компьютер уже не в силах будет справляться с современными программами и играми. Единственным выходом из этого положения останется только одно — это произвести апгрейд компьютера или его модернизацию.
Что такое апгрейд компьютера.
Модернизация или апгрейд компьютера — это обновление его комплектующих, обмен устаревших компонентов и узлов на более новые, либо более мощные. Само слово «upgrade«, в переводе с английского обозначает «обновление» или «модернизация». В нашей стране в ходу оба варианта этого слова – и модернизация, и апгрейд компьютера. В принципе, модернизация было бы правильнее употреблять, так как это русское слово. Но слово «апгрейд» у нас пользуется большей популярностью.
Из Wikipedia. Термин «модернизация компьютера» (апгрейд; upgrade) — обычно по отношению к персональному компьютеру — замена отдельных компонентов компьютера на более совершенные или мощные. Современные персональные компьютеры построены по модульной системе, что позволяет проводить модернизацию, и получать более мощный компьютер, сохраняя инвестиции.
Для чего применяют апгрейд компьютера?
Если ваш компьютер работает нормально и вы не испытываете никакого дискомфорта при работе на нем, то тогда модернизация компьютера вам не грозит. Точнее говоря, вам пока рано об этом думать. Но если вы испытываете дискомфорт при работе на своем компьютере, то есть ваш компьютер начинает тормозить и медленно работать, тогда апгрейда вам не избежать.
Дискомфорт вы можете испытывать в нескольких случаях. Ниже перечислены некоторые из них:
- При запуске какой-то ресурсоемкой программы вы вынуждены ждать ее загрузку продолжительное время;
- При запуске нескольких программ компьютер начинает работает медленно, при этом долго реагирует на все ваши действия. То есть, вы можете нажать на какую-то кнопку или ярлык, а компьютер ответит на это действие не сразу, а лишь по истечении какого-то времени;
- Во время игры в новую, только что купленную игру, компьютер начинает «тормозит», то есть обновление кадров на экране вашего монитора происходит очень медленно. Сама игра протекает не плавно, как и должно было бы быть, а рывками. Это происходит из-за того, что ваша видеокарта не успевает обрабатывать поступающее к ней изображение и выдает его по мере обработки.
Когда стоит прибегнуть к апгрейду компьютера?
Если ваш компьютер не может обеспечить нужной вам производительности при работе на нем или вы хотите играть на компьютере в современную игру с красивой графикой, то апгрейд компьютера поможет вам малой кровью добиться желаемой производительности компьютера. Модернизировать свой компьютер стоит лишь в том случае, если это будет сильно выгодно, чем покупать себе новый системный блок. Так что перед тем как делать апгрейд, необходимо прицениться и спланировать, а уже после этого решать: делать апгрейд ПК или лучше сразу купить новый системный блок.
Приведу такой хороший пример. Допустим, в вашем компьютере модернизация может быть нужна только лишь видеосистеме, а ваша материнская плата не может использовать новейшую видеокарту, которую вы задумали купить себе. Замена материнской платы может потянуть за собой и замену остальных комплектующих: процессора, оперативной памяти, жесткого диска с новым интерфейсом подключения. И в итоге, получившийся компьютер не может потянуть ваш старый блок питания. Ну, а после модернизации блока питания, от вашего старого компьютера останется только старый дребезжащий корпус и старенький оптический DVD-привод. Конечно же этот пример описывает ситуацию из класса «крайний случай», но и такое бывает. Так что всегда нужно планировать апгрейд и просчитывать его стоимость.
Что менять при апгрейде компьютера?
Что входит в основной состав компьютера? Это корпус компьютера (обычно он никогда не модернизируется), блок питания, материнская плата, центральный процессор (центральный он называется потому, что раньше у него был дополнительный процессор для обработки плавающих чисел – сопроцессор), видеокарта, оперативная память, винчестер (он же жесткий диск или HDD), устройство оптических для чтения оптических дисков или оптический привод (раньше CD, теперь DVD, который уже активно вытесняется Blu-ray приводами). Бывают случаи, когда требуется заменить какой-то один компонент, но чаще происходит замена сразу несколько комплектующих.
Варианты апгрейда компьютера.
Самый простой вариант апгрейда — это установка дополнительного компонента. Например, наиболее простыми являются установка дополнительного модуля оперативной памяти в дополнение к уже установленной, либо установка дополнительного жесткого диска на свой компьютер. Более серьезный вариант апгрейда — это уже замена какого-либо компонента компьютера. Например, замена модуля памяти большего объема, замена жесткого диска новым быстрым и емким, замена видеокарты на более мощную, замена аудиокарты на более качественную, замена устройства для считывания оптических дисков и т.д.
Как таковые, все эти варианты апгрейда не требуют какой-то особой квалификации от человека, заменяющего компоненты. Только, разве что, за исключением замены винчестера, при котором придется переустанавливать операционную систему. Тут потребуется некоторый опыт и знания по установке и настройке операционной системы. А вот с заменой блока питания компьютера, тут ситуация уже совсем иная. Она уже потребует внимательности, аккуратности и осторожности для правильной установки питающих проводов. В эту категорию следует отнести также и замену процессора, когда вам придется наносить на него теплопроводную пасту.
Ну, а самым сложным случаем в апгрейде является замена самой материнской платы. В этом случае вам потребуется самостоятельно демонтировать, а затем и смонтировать все комплектующие на новой материнской плате. Именно она будет решающим фактором в выборе комплектующих для апгрейда. Только от материнки будет зависеть то, какие комплектующие вы сможете установить в ваш компьютер.
Что нужно знать при апгрейде компьютера?
Чтобы делать апгрейд компьютера, вам необходимо о совместимости комплектующих вашего ПК. Короче, грубо говоря, вам нужно знать, что и куда можно вставить, и чтобы при этом все нормально работало.
Начнем с процессора. Каждый процессор может работать только с определенным набором логики, т.е. с набором микросхем и чипсетов одного и того же производителя что и процессор. Ну, есть конечно же и исключения. Например, процессор от фирмы Intel может работать с чипсетом от фирмы Intel и с некоторыми другими, которые выпускают чипсеты именно для данных процессоров. Стоит также учитывать что новейшие процессоры будут работать только с новейшими чипсетами, а следовательно только с новейшими материнскими платами. Не забудьте, что процессоры имеют еще и разные сокеты. Это значит, что не каждый ЦПУ подойдет к вашей материнской плате. Поэтому будьте внимательны.
При модернизации оперативной памяти, обратите особое внимание на то, какие модули памяти поддерживает ваша материнская плата. Это может быть DDR2, либо DDR3. Следует учесть, что сегодня на рынке компьютеров присутствуют как модули памяти DDR2, так и DDR3. Они могут работать только порознь, то есть оперативку DDR3 нельзя будет установить в компьютер с памятью DDR2, и наоборот. А вот модули памяти DDR уже совсем устарели и их практически не используют.
При модернизации винчестеров или жесткого диска также следует обратить внимание на то, какой тип подключения (разъем) жестких дисков поддерживает ваша материнская плата. Современные системные платы оборудуются SATA и SATA-II разъемами для подключения, а некоторые материнки имеют еще и уже устаревший разъем IDE.
При замене блока питания следует обратить внимание на то, чтобы он обеспечивал стабильным питанием для всей вашей системы. Лучше всего устанавливать такой блок питания, чтобы был запас мощности. Стоит отметить, что покупать следует надежные блоки питания, так как установка плохого блока питания способна вывести из строя некоторые компоненты, а возможно и весь компьютер.
Куда девать старые комплектующие после того, как сделан апгрейд компьютера?
Сегодня все еще можно встретить фирмы, которые примут ваши старые комплектующие при покупке новых запчастей. Экономия может быть существенной. Но еще большую экономическую выгоду вы можете получить, если продадите свое бывшее в употреблении компьютерное железо. Стоит учесть, что таких желающих купить хорошее железо тоже хватает. Вот и все, пользуйтесь. 😎
Большое спасибо за данную статью и за все те, что Вы присылаете.
Все очень полезно!
С уважением, Лариса