Как разогнать ноутбук? Пошаговая информация

разогнать ноутбукЗдравствуйте!
Рано или поздно наш шустрый ноутбук или компьютер перестает справляться с теми задачами, которые мы перед ним ставим. После этого у Вас возникает мысль, а что если разогнать ноутбук? О том, как разогнать стационарный персональный компьютер я подробно рассказываю в своем видеокурсе «Компьютер от А до Я». А в этой статье мы немного поговорим о том, как разогнать ноутбук.

Как разогнать ноутбук?

Процесс разгона ноутбука не так сложен и он может быть освоен даже новичком или начинающим пользователем, если конечно показать как все это делается. Однако разгон – это такой процесс, который может помочь Вам, а может, и нет. Тут все зависит только от самого пользователя. Поэтому я настоятельно рекомендую использовать советы из данной статьи о том, как разогнать ноутбук, всего лишь для ознакомления! Хотя, возможно, для кого-то выход из строя его «любимого» ноутбука – это прекрасный повод купить новый без угрызений совести.

Если тема повышения производительности домашнего стационарного компьютера так популярна и развита, то вопросам по разгону мобильных ПК внимания уделяется намного меньше. В первую очередь, это происходит по причине того, что любое мобильное устройство напрямую не предназначено для «ускорения».

Многие пользователи, которые сталкивались с этим вопросом, уже убедились в его комплексности и сложности, так как ноутбуки не имеют развернутых настроек BIOS, ограниченное количество производителей занимаются разработкой соответствующих утилит. Также возникают вопросы с изменением частоты системной шины, поскольку отсутствуют перемычки в материнской плате.

Начиная процедуру разгона, Вы должны четко осознавать, что в рамках, заложенных производителем, работоспособность ноутбука рассчитана на больший период, чем после разгона. Некоторые узлы и агрегаты Вашего ноутбука вынуждены будут работать с другими нагрузками, что, вполне вероятно, приведет к внеплановому выходу из строя.

Собственно, сам процесс разгона заключается в изменении параметров оперативной памяти, процессора и видеокарты.

Поскольку процессор взаимодействует с оперативной памятью через системную шину, то напрашивается наиболее простой выход – это изменение ее частоты. Многие производители ноутбуков сразу блокируют функцию BIOS, в которой это возможно сделать. В этом случае остается только самостоятельно искать специальную утилиту, которая может управлять этим показателем. Для этого я рекомендую использовать утилиту SetFSB – это программа, которая дает возможность выбора модели тактового генератора. В процессе подбора подходящего показателя частоты, необходимо вести сквозной мониторинг состояния системы, в частности ее температуры, во избежание достижения запредельных частот и выхода из строя самого ноутбука.

Если после использования указанного выше метода Вам не удалось добиться каких-то видимых результатов, то можно попробовать увеличить питание процессора. Для настройки этого параметра в BIOS Вашего ноутбука, наверняка, найдется утилита VCore, которая позволяет увеличить напряжение питания на центральный процессор. Если нет, то существует универсальная утилита под названием RMClock.

Разгон системной шины чреват нестабильной работой компонентов системы, поэтому злоупотреблять лучше им не стоит.

Разгон видеокарты практически идентичен разгону процессора. Производители позаботились об утилитах, которые уже заложены в ноутбук. Процедура аналогична предыдущему процессу. Немного поднимаем показатели частот, далее проверяем производительность и температуру.

Оперативную память также возможно ускорить за счет разгона системной шины. Особенно впечатляющих результатов можно добиться тогда, когда разделены шины процессора и оперативной памяти.

Поскольку разгон неразрывно связан с повышением температуры, то необходимо искать решения по охлаждению самого ноутбука. Выходом в такой ситуации может послужить специальная подставка с вентилятором, которая очень хорошо зарекомендовала себя.

Ну и напоследок, разгоняя свой ноутбук, сто раз подумайте, нужно ли Вам это. Потому что ремонт ноутбука, в случае неудачного разгона, обойдется Вам гораздо дороже ремонта домашнего стационарного компьютера.

На этом все! Надеюсь, что в этой статье Вы почерпнете для себя необходимую информацию по разгону ноутбука. И в последующем сам вопрос, как разогнать ноутбук уже больше не будет стоять так остро. Все перечисленные утилиты для разгона, если они Вам нужны, можете скачать из Интернета. Всем пока! Удачи! Жду Ваших комментарий! 🙂

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


У этой записи 17 комментариев

  1. сергей

    Ильдар посоветуйте что делать у меня на ноутбуке стоит виндовс 7. после переустановке системы он стал тормозить зависать на пару минут. а раньше такого небыло он летал. что делать

  2. Александр

    Подскажите я купил msi ge60
    Сразу купил оперативную 2 по 8 гигов на 1600 и жесткий На его характеристики сильно повлеяет еще виндовс 7 хочу поставить ,какие будут плюсы и минусы от таких манипуляций , за рание спасибо

    1. Ильдар Мухутдинов

      Изменения естественно будут, только неизвестно на сколько сильно. Чтобы использовать ОЗУ 2 по 8ГБ, установите 64-битную Windows 7 или 8. Жесткий диск номальный. Если хотите, чтобы ноутбук работал еще быстрее, можно установить SSD накопитель. Здесь еще возникает один вопрос. Можно ли вообще установить купленные ОЗУ и HDD на этот ноутбук? Совместимы ли они?

    1. Ильдар Мухутдинов

      Странно. Даже не знаю, в чем тут может быть проблема. Может быть у вас не прав администратора. Все эти системные утилиты требуют, чтобы были права администратора при установке.

  3. Михаил

    Здравствуйте, у меня проблема я пробовал устанавливать все вышеперечисленные программы чтобы разогнать ноутбук, но они неустанавливаются, выдает ошибку.

    модель ноутбука: asus k50id, частота процессора 2.2 GHz

    Спасибо

    1. Ильдар Мухутдинов

      Здравствуйте! А какая операционка стоит на ноутбуке?

  4. Владимир

    Ильдар еще вопрос: какой программой лучше контролировать параметры до и после
    изменений? Температуру, частоту … спасибо.

    1. Ильдар Мухутдинов

      Все параметры я рекомендую отслеживать или контролировать в следующих спец. программах: CPU-Z, HWMonitor, PC-Wizard, PerfMonitor. Эти маленькие четыре утилитки будут отслеживать ВСЕ необходимые параметры вашего стационарного ПК или ноутбука (температура, частота, скорость вращения кулеров, напряжение и т.д. и т.п.). Эти утилиты еще и следят и мониторят за всеми компонентами вашего ПК или ноутбука. Данные программы Вы без проблем найдете в интернете, через Гугл или Яндекс.

  5. Владимир

    Ильдар отличная тема, у меня старенький Prestigio частенько хромает и яркости бывает не
    достаточно. Обязательно попробую сделать ускорение, увеличение питания проца надеюсь
    не значительно. При этом желательно увеличить обороты вентиляции, а как на него выйти?
    Если знаешь — подскажи. Спасибо.

    1. Ильдар Мухутдинов

      Обороты системы охлаждения регулируются в BIOS.

  6. Максим

    Статья хорошая, но должен заметить, что применима только к старым моделям ноутбуков. Качество современных моделей значительно ниже, как в силу случайных ошибок конструкции, так и в силу умышленно заложенных производителем недостатков. Примером может служить Acer 5738zg с бракованной системой вентиляции (в нижней панели ноутбука полностью отсутствовали главные вентиляционные отверстия). В итоге разгон современных моделей ноутбуков является крайне рискованным занятием.

    1. Ильдар Мухутдинов

      А знаете, Максим! Я где-то с Вами согласен! Сейчас многие производители современных ноутбуков делают их без возможности делать не только разгон, но и апгрейд. Например, большинство современных ультрабуков.

  7. xz

    Уважаемый Ильдар ! А подходит ли этот метод так-же для обычных компьютеров ? Спасибо.

    1. Ильдар Мухутдинов

      На стационарном компьютере не экспериментировал, но думаю что можно. Попробуйте сами, потом отпишитесь!

  8. Валерия

    Ильдар! У вас всегда хорошие статьи, информация в них очень полезна. Не обязательно это применять, но для понимания с чем приходится работать знать необходима. И эту информацию, вы всегда предоставляете в доступной форме, понятной простому пользователю. Спасибо!

Добавить комментарий