Здравствуйте, дорогие друзья!
В этой заметке я хотел бы продолжить разговор про SSD накопители и поговорить о такой теме, как настройка SSD накопителя под ОС Windows 7. Долгое время основным компонентом, «тормозящим» быстродействие даже самого навороченного домашнего компьютера, были жесткие диски. Дело в том, что шпиндельные HDD к какому-то моменту достигли предела развития по быстродействию. В этом были виноваты физические законы, не позволявшие раскрутить шпиндель диска выше определенной скорости, что сказывалось на времени доступа к данным, а также скорости записи и чтения. Объём продолжал расти, а быстродействие – нет.
Следующим поколением жестких дисков стали SSD накопители.
SSD накопитель – компьютерное не механическое запоминающее устройство на основе микросхем памяти. Проще говоря, теперь жесткий диск представляет из себя большую и очень быструю флешку, на которой находится операционная система и файлы пользователя.
Зачем нужна оптимизация SSD под Windows 7?
Несомненно, главным достоинством SSD диска является скорость записи и чтения, но он имеет также и недостатки, такие как ограниченное число циклов записи. Особенно этот недостаток актуален для устаревших версий операционных систем, которые досрочно могут «убить» накопитель, не учитывая специфику работы с ним.
Именно поэтому важным моментом может стать оптимизация Windows под SSD и настройка SSD накопителя под Windows. Данная статья призвана помочь «продлить жизнь» вашему SSD накопителю, правильно настроив операционную систему компьютера.
Настройка SSD накопителя под ОС Windows 7
Примечание. Все необходимые изменения выполняйте только в том случае, если вы уверены в своих знаниях и опыте работы с компьютером.
Настоятельно рекомендуем вам НЕ использовать устаревшие версии операционных систем — тех которые старше Windows 7 (например, Windows XP или Vista). Операционная система Windows 7 изначально оптимизирована для работы с твердотельными накопителями, но для повышения надежности следует придерживаться следующих правил:
1. Используйте твердотельный SSD-диск (для операционной системы и программ) вместе с классическим HDD на шпинделе. В этом варианте вы сочетаете быстродействие и надёжность.
2. Перед тем как начать пользоваться твердотельным диском обязательно зайдите в BIOS и установите режим AHCI.
3. С любого другого компьютера зайдите на сайт производителя SSD накопителя и проверьте наличие более свежей прошивки устройства. Если возможно, то обновите прошивку.
4. При разметке диска во время установки Windows оставьте не размеченным около 20% от общего объёма диска. По мере износа SSD будет брать из этой области кластеры.
Оптимизация Windows 7 под SSD накопитель
Теперь можем выполнить несколько рекомендуемых настроек:
1. Отключим кэш системы Prefetch и Superfetch. Никакого толка от них при использовании твердотельного HDD не будет. Скорее всего, Windows 7 отключит Prefetch самостоятельно, но мы обязательно это проверим.
Откроем редактор реестра (меню Пуск — в строке поиска вводим — regedit).
HKEY_LOCAL_MACHINE -> SYSTEM -> CurrentControlSet -> Control -> Session Manager -> Memory Management -> PrefetchParameters
Устанавливаем — EnablePrefetcher = dword:00000000
HKEY_LOCAL_MACHINE -> SYSTEM -> CurrentControlSet -> Control -> Session Manager -> Memory Management -> PrefetchParameters
Устанавливаем — EnableSuperfetch = dword:0000000
2. Необходимо отключить автоматическую дефрагментацию файлов. В ней также нет теперь смысла. Она лишь будет напрасно сокращать ресурс SSD накопителя.
Меню Пуск — в строке поиска вводим – Дефрагментация. Жмем на кнопку «Настроить расписание». Снимаем флажок с «Выполнять по расписанию».
3. Если у вас 64-разрядная операционная система и объём памяти 8 Гб и более, то имеет смысл отключить файл подкачки. Компьютер -> Свойства -> Дополнительные параметры системы -> Дополнительно -> Быстродействие Параметры -> Дополнительно -> Виртуальная память -> Изменить. Устанавливаем — Без файла подкачки.
4. Изменяем параметр Memory Management:
Открываем редактор реестра через меню Пуск -> Выполнить -> вводим команду regedit.
HKEY_LOCAL_MACHINE -> SYSTEM -> CurrentControlSet -> Control -> Session Manager -> Memory Management
Устанавливаем — DisablePagingExecutive = dword:00000001
5. Оптимизация SSD накопителя может также включать и отключение журналирования файловой системы NTFS:
Меню Пуск – в строке поиска вводим команду – cmd – жмем на значке программы ПРАВОЙ кнопкой мыши – Запуск от имени администратора.
В окне командной строки вводим: fsutil usn deletejournal /D C: — пример для диска C:
6. Отключаем спящий режим. Система будет и так загружаться очень быстро и необходимость в спящем режиме отпадает. В уже открытом окне командной строки вводим — powercfg –h off и нажимаем ВВОД.
7. Отключим индексирование для SSD диска:
Меню Пуск — Компьютер — жмем по системному диску правой кнопкой и выбираем Свойства – снимаем галочку с параметра «Разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла».
8. Переносим временные папки TEMP с SSD накопителя на HDD.
Открываем Компьютер – (правой кнопкой мыши) Свойства — Дополнительные параметры системы — Дополнительно — Переменные среды. Вводим новый адрес для переменных сред TEMP и TMP, размещая их на втором жестком диске.
9. В завершение остаётся перенести папки пользователя (Документы, Видео, Загрузки и т.д.) с SSD накопителя на HDD. Создаём заранее на HDD папку пользователя, в которой теперь будут храниться пользовательские библиотеки. Жмем правой кнопкой мыши на каждой папке, местоположение которой мы хотим изменить. На вкладке Расположение жмем кнопку «Переместить». Перемещаем на HDD в только что созданную папку.
10. Стоит также перенести с SSD накопителя на HDD профили и временные файлы браузера, которым вы пользуетесь, либо отключить кэширование файлов браузером.
Вы сами увидели, что настроить SSD под Windows 7 не так уж сложно. А теперь можете насладиться скоростью работы вашего компьютера.
На этом все! Надеюсь, что вы нашли в этой заметке что-то полезное и интересное для себя. Если у вас имеются какие-то мысли или соображения по этому поводу, то, пожалуйста, высказывайте их в своих комментариях. До встречи в следующих заметках! Удачи! 😎
C уважением,
Ильдар Мухутдинов и Евгений Куприенко.
Можно более детально развернуть пункт 8. Неясно что вводить и в каком формате
Ильдар, я недавно приобрёл SSD и прежде чем его установить я прочитал массу информации по его настройке. К сожалению нет единого мнения по оптимизации SSD! На некоторых сайтах пишут что отключение функций которые предлогаете Вы не только бесполезно, но даже вредно для SSD.В статье написано что отключение некоторых функций предлогалось для предыдущих моделей, а для современных SSD (вроде бы) этого не надо. Так как же разобраться нам простым пользователям если авторитетные люди не пришли к единому мнению. Я не в коем случае не хочу спорить с Вами. Мне важно правильно настроить свой диск для продолжительной работы. Спасибо.
Если честно Дмитрий, то понятия не имею, почему нет единого мнения. 🙂 Я думаю, наверное, что каждый эксперт или профессионал хочет дать ту информацию, которую он считает правильной. Вот и происходят такие разногласия. А вообще, я не считаю себя каким-то авторитетом или супер профессионалом. Я просто даю ту информацию, которую я сам знаю и надеюсь, что она будет полезна и вам. И за других экспертов я отвечать не могу. Ну, а вы в свою очередь, тоже не забывайте фильтровать полученную информацию и используйте то, что вам действительно нужно. 🙂
Дмитрий! я по этой настройке уже ка 2 года работаю, и сбоев нет!, просто устанавливай более свежую винду……
Последнюю ОС я ставил товарищу, и винду взял от m0nkrus, у него любая винда уже проработана, лишнее убрано, так что заходи на сайт Варез от m0nkrus, выбирай там ОС Win7 они уже пропатчены и не нуждаются в активации.
ekuprienko, спасибо за совет, но я предпочитаю оригинальный образ Win7 с активатором, нежели (доработанную, урезанную кем то). У меня пиратка, но всё обновляется (если с мозгами) и все работает!
Дмитрий привет! Я не добавил в своем письме. У m0nkrus все виды ОС чистые т.е. без Soft, в них нет ни каких дров. Вот последняя ОС Win7 от 15 января 2014 г.
доп. информация к данной ОС.
Windows 7 SP1 RUS-ENG x86-x64 -18in1- Activated v2 (AIO)
Данная сборка не является чем-то новым и революционным. Это лишь небольшая переработка ставшей уже классикой сборки Microsoft Windows 7 SP1 RUS-ENG x86-x64 -18in1- Activated (AIO). Некоторым, увы, не нравится путь, по которому я пошел в развитии своих сборок Windows 7. Что ж, я готов пойти навстречу и таким товарищам. Именно поэтому я решил отряхнуть пыль с релиза 2011 года, чтобы и с ним стало комфортно работать.
Итак, данная сборка включает в себя 9 русских редакций и 9 английских редакций Windows 7 SP1 для 32-битного (x86) и для 64-битного (x64) ядра:
— Windows 7 Ultimate SP1 x64 English
— Windows 7 Ultimate SP1 x64 Russian
— Windows 7 Ultimate SP1 x86 English
— Windows 7 Ultimate SP1 x86 Russian
— Windows 7 Professional SP1 x64 English
— Windows 7 Professional SP1 x64 Russian
— Windows 7 Professional SP1 x86 English
— Windows 7 Professional SP1 x86 Russian
— Windows 7 Home Premium SP1 x64 English
— Windows 7 Home Premium SP1 x64 Russian
— Windows 7 Home Premium SP1 x86 English
— Windows 7 Home Premium SP1 x86 Russian
— Windows 7 Home Basic SP1 x64 English
— Windows 7 Home Basic SP1 x64 Russian
— Windows 7 Home Basic SP1 x86 English
— Windows 7 Home Basic SP1 x86 Russian
— Windows 7 Starter SP1 English
— Windows 7 Starter SP1 Russian
Работоспособность сборки по мере возможности тщательно проверена.
По окончании установки вы получаете полностью зарегистрированную и активированную версию Windows 7 выбранной вами редакции.
Любая из предоставленных выше изложенных ОС полностью рабочие и обновляются с легкостью Центром обновления WINDOWS т.е. Microsoft-ом
Похоже на рекламу!
Хороший, правильный и полезный материал изложен в статье. Однако, впечатление портится от допущенных небрежностей. Вот 2 примера:
1. Обозначение режима работы диска в тексте и на скриншоте разные: ACHI и AHCI. Ну, некрасиво…
2. Цитирую: «Настоятельно рекомендуем вам НЕ использовать устаревшие версии операционных систем — тех, которые СТАРШЕ Windows 7». Это как?
Возможно, есть и другие ляпы, просто не стал дальше читать.
Вообще-то перед публикацией принято тщательно вычитывать материал.
Прошу прощения за небольшие ляпы, Геннадий! Случаются периодически. Ну, с кем не бывает! 🙂
Сейчас все подправил.
А на счет старшинства ОС семейства Windows. Так тут все просто, старше Windows 7 — это ОС Windows XP/Vista/ME/2000 и т.д. Сами ОС Windows 7/8 — это молодые системы, которые вышли относительно недавно. Вот как-то так.
Ребята, спасибо за статью! Компактно, понятно. Уже некоторые ваши советы применил. Ещё раз спасибо!
Пожалуйста, Александр! Рад, что заметка оказалась полезной для вас. 🙂